Байкальский лайнер Комсомолец

Английский лайнер рыболовный,
В кровавую Гражданскую войну.
В Сибире потерялся в преогромной,
Попал в тупик в Транссибе,как в тюрьму.

Разобранный по тесноте вагонной,
На полустанке маленьком стоял.
И вот борец с разрухою голодный,
Его для новой власти отыскал.

В порту "Байкал" его собрали,
Вернули прежние и стать и красоту!
Трюма для рыбы,снасти - всё убрали,
Построили каюты,ресторанчик на борту.

Прозрачная байкальская пучина,
Живёт и дышит на ветру.
По ней,покачиваясь чинно,
Мчит белый лайнер на крутои пару!

На палубе полным-полно людей,
У ушлой бабушки с лукошком,
Поешь "от пуза" омулей,
С сибирскою,рассыпчатой картошкой.

А в ресторане ссыльная Ядвига,
По русски и по польски матерясь!
Меню творила осетром и сигом,
Байкальской рыбкой потчевала всласть!

Поев ухи и заплатив копейки,
На палубу вернёмся - Вавилон!
Туристы,школьники,охотники из Бугульдейки.
Буряты из Иркутска едут на Ольхон.

Байкальский ветерок,прохлада.
Ритмичный стук машины паровой.
На палубе общения услада,
Гармонь в гармонии с гитарною струной!

Застенчивый бурят в солдатской робе,
К московской девушке подсел.
Беседою о сказачной природе,
Её вниманием успешно завладел.

Весь пароход от борта и до мачты
Исписан был туристскою рукой:
"И я здесь был"!Про девок смачно!
Каледоскоп имён и матерок крутой!

Куда бы проход не заходил,
В посёлочик прибрежный,деревеньку.
Буфет плавучий мужикам дарил,
Напиток вожделенный - пиво,на похмелку.

А сам кораблик,как живой,
Дышал,гудел,плевался паром!
Дымил нещадно толстою трубой,
Катал на реях чаек даром.

Пол-века точно,ежегодно,
От льда до льда народ возил.
Нет не возил.Если угодно,
Под руку по морю водил!

Назвали пароходец "Комсомольцем"
И в шестьдесят он "Комсомольцем" был!
Пуская из трубы,как дед из трубки кольца,
Солидно по морю ходил!

В семидесятые на стареньком причале,
Я видел лайнер приготовленный на слом!
Ржавеющий,пустой,в печали,
Как брошенный жильцами дом!

Влюблённый в "Комсомолец" я забыл!
Что в этом эшалоне не забвенном,
Ещё один корабль был,
Такой-же рыбачёк обыкновенный.

Рождённый снова на Байкале,
Трудился от зори и до зори!
Он - "Коммунист" - его так звали.
Груза возил.Как ворон, в угольной пыли.

Да,яркая судьба у кораблей!
С английской верфи их спустили,
Дальневосточникам,в подарок,меж морей,
Солидно по Транссибу запустили!

Затерянные посреди пути,
В байкальском лоне заново родились,
Отменно на Байкале потрудились!
Такой истории нам больше не найти!


Рецензии