Юродец

Ходит юродец белый
В черных своих веригах
«Все ли страницы целы
в ваших великих книгах?!

Все ли они на месте,
В целости ль Божье чудо,
Иль вы забыв о чести
Вырвали их оттуда?!

Прочь отогнавши совесть,
Что у дверей топталась
Неба и веры повесть
Подрехтовали малость!»

Вьюга снегами машет
Дует нам в уши, злая
Нынче в округе нашей
Слышимость нулевая

Бродишь уничиженный
В дебрях заросших просек
Видим тебя блаженный
Только не слышим вовсе

Счастье своих любимых
Выхлебав до глоточка
В море идей глубинных
Ищем опоры точку

Жаждем в лучах согреться
Правды ее и факта
Кто-то до спазма в сердце,
А кто-то и до инфаркта

Но лишь пустоту нашедши,
Да мысли чужих десяток,
Мы думаем о прошедшем,
О близких о тех «десятых».

О сколько за годы службы
Разной бумаги съели
Наших отцов досужих
Истрепанные портфели

Когда они словно воры,
Не пойманные, но все же,
Под зорким начальским взором
Ходили на тень похожи

В их мире стальных законов
И вечно геройского хлеба
Где профильные иконы
Смотрели куда-то в небо

Где каждый товарищ властью
Народной, был сыт до икоты
Они умирали от счастья
Идя с нелюбимой работы

И в час тот под голос Аллы
Звенящий во всех машинах
К ним звездная тишь слетала
На крылышках воробьиных.

Луна выходя сияла
Желтой церковной свечкой.
И в этом просвете малом
Им открывалось нечто.

И каждый из них стремился
Продлить хоть на миг то время,
Когда он дышал и мыслил
Не в ногу со всеми.

Вот также и мы сегодня
Сами уж став отцами
После работы сводим
Мыслей концы с концами.

Правда, не все, куда там.
Жить и лучиться верой
Нам ли дано, солдатам
Армии новой, серой?!


Рецензии