Керчь

Пантикапей! О древний, древний город!
Тебе навеки не подвластны кражи!
Всё потому, что ты всё так же молод,
И у ворот грифон стоит на страже.

Взираю вниз с вершины Митридата –
Здесь каждый холм земли пропитан кровью.
Высокую ты получил награду –
Почётно званье города-героя!

Ведь был когда-то город обречён
На гибель. Он судьбою сломан…
Здесь должен был друг с другом быть сплочен,
Как навсегда, во тьме каменоломен…

Аджимушкай! Вот гордое названье!
Когда произношу – мороз по коже.
Не поддаётся это всё сознанью,
Как жили здесь, и выживали тоже.

Здесь тяжело дышать неимоверно,
И не поверить в ужасы фашизма!
Солдаты, погибая беспримерно,
Свой совершали подвиг героизма.

Здесь холодно, но всё же горячей
От жажды жить и веры во спасенье,
Ведь чтоб терпеть фашистов-палачей,
Огромное иметь нужно терпенье!

Здесь смерть ходила, настигая всех
От газовых атак, от истощенья,
И ждал большой всегда её успех,
И не просила никогда прощенья…

Война! Война! Ты – воцаренье зла!
Ты беспощадно всех поубивала!
Ты миллионы жизней унесла,
И миллионы судеб ты сломала!

Прошла давно, и канула ты в лето.
Мы забываем, как тогда тужили,
Как жизни отдавали наши деды
За то, чтоб мы сейчас на свете жили!

Но не должны мы повторить событий,
И не должны никак мы позабыть
Весь ужас войн и тех кровопролитий,
Чтоб жизнь дарить и ради жизни жить!!!


Рецензии