Ради любви тёмной ночью...

Осенней тёмной ночью, из тех, что кормят год,
Колхозник Мехоношин пошёл с мешком в обход.
Надёргал в поле свёклы, в мешок её собрал,
Носил поближе к дому и в ямку там ссыпал.

Он много ходок сделал, порядочно устал,
И только тут заметил, что мало натаскал!
«Кто мой улов ворует под кровом темноты?» -
Задался он вопросом и спрятался в кусты.

Ан смотрит, прямо к яме мужик с мешком идёт,
И спрятанную свёклу в мешок большой кладёт!
Колхозник Мехоношин как крикнет из кустов!
«Ага! Попался, жулик!» - и много бранных слов.

А это предколхоза. Из ямки он сказал:
«Ты, голубь, сам попался! Колхозное таскал?»
«Ты мне скажи «Спасибо!», что я тебя поймал,
А не колхозный сторож, тебе бы он задал!»

Колхозник Мехоношин резонно так спросил:
«Носил я свёклу в яму, а ты куда носил?»
«Куда? Домой, конечно. Скотина хочет жрать,
А я в своём колхозе не стану воровать!»

«У жуликов ворую, таких, как, скажем, ты.
Поэтому тихонько иди в свои кусты!».
И так они расстались, чтоб дальше в мире жить!
Вопросы же остались: «С коррупцией как быть?»

***
А как с коррупцией боролись в Древнем Риме?
Да как-то незаметно, но боролись.
Зато проскрипции частенько составляли
И всё имущество могли конфисковать!

А жулики и коррупционеры
Гребцами назначались на галеры!
А где же тут любовь? Пока не ясно!
Так жулики же не крысти ради,

А волею пославшей их жены,
И, значит, любовь виновата!
И в этом, и в том виновата!
Почти плагиат плагиата...


Рецензии