О русская земля, ты снова за холмом...

О русская земля, ты снова за холмом!
Вернулся из Тьмутараканской дали
Борис с Романом. Трауром кругом
Встречает Русь их. Вся земля в печали.

И птица-Див им на беду кричит,
И Солнце тьмою свет загородило.
Но едут князи. Лишь червленый щит
Не отражает от себя лучей светила.

Два Ярославича, два сокола летят
Себе на смерть,на пир кровавый сватам.
Ох, напоят они чужую рать
Всеславичей, сгубив себя там.

Вот видно рать, как видно и беду...
Сказал Роман Борису напоследок:
"Нас смерть здесь ждет!" Но: "Не уйду
С земли, которой властвовал мой предок!"

Борис так отвечал. "Помру, так на Руси!
Я мертвый все равно, когда ее не вижу"
А конь уже поводья закусил,
И вражья рать уже все ближе, ближе...

И будут Ярославны причитать,
И ронят князи Слово золотое,
И станут вороны над пиршеством летать,
А Русь погрязнет в ссорах и раздоре...


Рецензии
Понравилось. Очень.
Все течет, все меняется. И все повторяется. К сожалению...
Игорь, Вы с Украины? Здесь много украинопишущих.
С наилучшими пожеланиями,
Анна.

Анна Корниенко   18.09.2008 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.