Арифметика

Давай, дружок, поучимся считать.
Вот пальчиков на ручке: раз, два… пять.
И нет нужды нам тапочки снимать –
На ножках тоже пальчиков по пять.

Теперь давай сложней, у всех ребяток
На ручках пальчиков всего – десяток.
А если вместе с ножками, то два…
Конечно, двадцать, мамочка права!

Чур, больше не подсказывать, мы сами
С такими вот большущими усами!..

Так вот, малыш, тебе четыре года
И скоро будет? Нет, не двадцать пять!
Со временем ты пошутил немного.
…Конечно! Будет просто пять.

А дедушке, увы, давно за сорок.
Давай все сложим пальчики до пят –
И честно скажем: дед, без оговорок,
Да ты старик, тебе уж шестьдесят!

И будешь прав. Теперь про вычитанье:
Попросим маму выйти и сочтём.
И я скажу тебе без колебанья –
В себе такое чувствую призванье,
Что мне лишь сорок. В общем, всё путём!

………………………………

Сидели стар и млад, считали,
Два голубя, как будто, ворковали.
Позвала мама: «Скоро семь часов,
Три плюс четыре, ужин наш готов!..»


Рецензии