Машеньке

Машеньке -
Ко дню рождения

Я оды не умею сочинять
И нежить слух обманчивою лестью,
Но все же не могу не пожелать
Прожить до ста!.. Нет, вру… до двести!

Прожить! Да так, чтоб с глупою тоской
Не встретиться. И не страдать от скуки,
Прожить! Да так, чтоб помнил род людской
Твои труды и золотые руки!

Пусть годы мчат, проходят времена
И многое случится может в жизни,
Но навсегда ты, Машенька, должна
Быть дочерью своей родной Отчизны!

Тебе всего лишь восемнадцать лет
Ты хороша, как майский день погожий
И ни один талантливый поэт
Тебя воспеть, как следует не сможет.

Так пусть же под твоею красотой
Такой же чистоты душа хранится,
Характер мягкий, милый и простой
И сердце нежное, что не устанет биться.

Будь скромной, никому не делай зла,
И мать свою оберегай от горя,
Ведь матерью ты будешь и сама,
Хотя ещё, быть может, и не скоро…

А если попадется на пути
Достойный парень
С чистою душою,
Полюбишь – шутки злые не шути,
И будь ему хорошею женою!

Я оды не умею починять
И нежить слух обманчивою лестью,
Но все же не могу не пожелать
Живи до ста! Нет, Машенька, до двести!...

23.07.1957г Красноярск-26


Рецензии