Серебряная свадьба


Серебряная свадьба .

Это было осенью
25 лет назад.
- Что случилось?-спросите.
Да женился брат.
На девушке хрупкой
Лорке Лубяной
С дальнего проулка
За чертой градской.
 
И гуляли свадьбу,
Пили самогон.
В родовой усадьбе
Радостный трезвон.
Не было медового месяца у них.
И штанов путевых не имел жених.

Где-то там за долями
Грезится им новь…
Молодой в приданое-
«Мир вам и любовь!»
Молодому мужу:
«Мир вам и любовь!»

Уезжает в стужу –
В Воркуту, в забой.
«Там на шахте угольной
Паренька приметили
Руку дружбу подали, повели с собой
И в забой отправился парень молодой…»

На комбайне угольном
Вкалывал Борис.
Поначалу муторно,
Будто землю грыз.
Маты и угрозы.
Смертная тоска.

И мальчишьи слезы,
Ад и боль в висках…
К дому путь не близкий
Надо превозмочь.
Ждет его Лариска.
Северная ночь…

Нынешним пижонам
Не в упрек, а так.
Вам, молодожонам,
Заполярный мрак.
Хоть бы на недельку.
Иль хотя б на миг.

То-то переделка!
Тот бы стон да крик…
То-то бы в экстазе
Было бы лицо!
И без адидасов.
И без пиджаков!

Нынешних я вовсе не корю
За склонность к неге, видикам, уюту.
Но если ты проспал свою зарю.
Но коль любовь не выстрадал свою,
Не купишь - ни за рубль, ни за валюту!!!
И вот она – прекрасная чета!

Прошла сквозь все мытарства и невзгоды.
Ни ссоры, ни мирская суета,
Ни вечная шальная мерзлота
Не отравила месяцы и годы.

Теперь своя усадьба
И даже птичий двор.
«Серебряная свадьба -
Веселый разговор.
Серебряная свадьба –
Негаснущий костер.

Мне марш бы вам сыграть бы-
Да я не дирижер…
Это было осенью
25лет назад.

Что случилось? - спросите.
Да женился брат.
Не ропщу, не плачу.
Честно говорю.
Получил в придачу
Еще одну сестру.

Милая сестричка и братишка Борька!
Не идет «пшеничная».
Не идет «столичная».
Выпивка горчичная:
Горько! Горько! Горько!

22 октября 1991г


Рецензии