Матери на 60-летие

МАТЕРИ НА 60-ЛЕТИЕ

У одних – диплом и стаж солидный,
У тебя ж и пенсия мала…
Только ты им сильно не завидуй,
Ты ведь тоже многое смогла.

Пятерых ты на ноги подняла,
Было трудно до кровавых слез.
Только никогда ты не роптала
И ребром не ставила вопрос.

Хохотунья, вечно со смешинкой,
Ты всегда надеждами жила,
И была красавицей – блондинкой,
Щедростью и добротой слыла…

Горю и унынью не подвластна –
Есть кусок, а завтра – трын-трава!
Помнишь, как в мороз 30-тиградусный
Мы пилили бревна на дрова?

Помнишь голод и барак угрюмый,
Треугольник почты полевой,
Помнишь день, когда с веселым шумом
Возвратился наш майор домой?

…За окошком дождь осенний капал
В тумбочке-яичный порошок…
Ты сказала: «Дети, вот ваш папа…»
Это я запомнил хорошо
.
Годы, годы! Бег неудержимый.
Кто вас гонит годы-рысаки?
Обдаете красками седыми.
Сердце разрываете в куски…

Знойный август душит тяжкой лапой,
Только солнца, вдруг,потерян след.
Ты в слезах… И только шепчешь: «Папы
Больше нет…»

И поникли безнадежно плечи.
И запела траурная медь.
И заныло сердце – плакать нечем.
Жизнь и смерть! Как выстоять суметь?!!
 
Надо жить, себя превозмогая.
Надо жить! И в этом жизни суть.
Милая, хорошая, святая.
Ты живи!.. Пускай нелегок путь…

Пусть хранит тебя от всех болезней
Наша беспредельная любовь.
Только захоти – они исчезнут
Без лекарств и глупых докторов!

Да хранят тебя от всех волнений
Радость жизни, радость бытия.
Был бы Б-г, я стал бы на колени
И молился б страстно за тебя.

Чтоб была и впредь ты хохотушкой,
Бодрою, веселой, озорной.
Разве ты похожа на старушку?
60? Так нынче ж век иной!!!

По последним сведеньям статистики
Возраст женщин (в среднем) - сотня лет.
Так шагай вперед, иди по жизни ты!
Новых дел тебе, успехов и побед!

Цвети и пой, и больше не болей!
Храни в груди святое М У Ж А имя.

Февраль 1979г


Рецензии
Супер!!! Честно говоря, я бы так не смогла в то время. Ведь в феврале 1979 я только училась писать буквы, готовясь к 1-му классу. А Вы уже такие шедевры сочиняли. Не зря Вы - мой дорогой ГУРУ! Да, и не забудьте должные заслуги отдать своей Музе - Машеньке.

Алина Вороницкая   18.09.2008 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку этого стиха, очень прошу тебя прочти "А помнишь?" Мне кажется, что тоже удалось. С уважением я.

Владимир Глигач   18.09.2008 12:45   Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова, от них слегка кружится голова,но похвала обязывает нас - еще упорнее взбираться на Парнас. В.Г.

Владимир Глигач   18.09.2008 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.