Опять 25

…моя 25-я сага и её 25-е Солнце,
вслед придёт лишь затмение...
и с каждым следующим - оно всё дольше
и шире всякого рвения...

может каждая фаза - это знамение? -
без революций не обходилась смена всех направлений;
а может это лишь подтверждение
того, что неправильно каждый раз быть безбилетным

в жизни этой? - которая не электричка
и наказанье за поступки - не контроллёр,
не убежишь, наказанье так шибко...
мама, а ты и не знала, что я гастролёр -

собиратель образов, не личность,
ненастоящий, потому и тяжела эта реальность...
о, эта чувственная безразличность,
это трагикомичность и её сакраментальность.

и я не претендую на уникальность,
нас таких много...
таких, кого затмила банальность -
мелочь, но больно.

а ведь пытаешься, не назовёшь слабым,
но этого мало - я ведь всю жизнь мечтал быть сильным...
и так ищешь спасенья в самом главном,
это кто-то сказал, так повелось...но нашёл лишь бессилье -

отражённое облаками её тёплых глаз
...и одновременно холодных - снегом в тёплое лето!
а кто придумал миф об исцелениях от её ласк? -
но тот, кто придумал, наверное, жил мудро и верно....

хорошо, а в чём она эта мудрость?
в чём вера и где вокруг всего этого кружится верность?!
ведь если у каждого всё своё - это глупость,
а если что-то одно вкручивать каждому, то это чрезмерность...

надо забыть, надо исправиться - говорят - вот лучшее лекарство!
а как мне забыть то, что так живо впечаталось в самое сердце!?
и как исправить то, что уже было - и это уже так и останется -
навсегда - ведь даже самая мудрая старость всегда помнит о детстве.


Рецензии