Нет больше ничего, что отделяет

Шел дождь.
Сквозь водосточную трубу
стекала пена
ручей бежал через дорогу
белая кипучая лента
в ширину пол метра не больше
это был я.
Стоял и смотрел
долго
Будто в колодец посреди леса
плыли звери, дома,
лица сменялись городами
даже египетские пирамиды были
Родина-Мать с деревянным мечем
взывающим крестом
порванным ртом
бетонными глазами
босиком по сырой войне
где волки как люди
а люди как свечи
восковые, дрожащие
живые
им судьба не сахар
да и смерть не малина
в земле где даже стены сражались
милиционер подошел
вы чего тут под дождем?
посмотрел и тоже застыл
стоял немел и видел
это был я
солнечный, в дожде и погонах
я
как если бы этот воздух умел говорить
а дома
расступившись
указали дорогу в небо
чтобы больше навсегда
не видеть, не слышать
эту животную сосредоточенность на будущем
наши великие посевы
ураганные признаки грядущих ожиданий
В мире
где все мы
напряженно глядим в окно
и видим
по улице
вязко и неуклонно течет
коллективное Хочу
яблочным киселем
ненавязчиво обволакивая
людей, машины, тротуары
все тонет и радуется липкой новизне
вдруг что-то изменилось вокруг меня
будто время перестало дышать
оглянулся и увидел
люди стояли, стояли
смотрели молча
в пенный ручей
спелые пузыри
немели и видели
вместе
ко мне
в меня
мной
единым ветром
целебным взором
дождь яростно бил в глаза
хлестал
холодными ладонями
по серым лицам
а я стоял и видел
все мы стояли и видели
весь мир пришел и застыл здесь
всё было к Солнцу
все стало к небу
нет больше ничего
что отделяет
тебя от меня
пока не кончится этот дождь
пока течет этот ручей


Рецензии