Танец

Они танцуют
люди в разных позах
самых причудливых
самых удивительных.
мы глядим на них и думаем:
«ну надо же!»
их жесты обращают внимание
настораживают, злят.
Лица ничего не выражают
обо всем говорят их тела
выгнутые, вытянутые, напряженные
мускулистые, вспотевшие
они самые разные — эти люди
откуда они взялись
что думают о нас
что хотят нам сказать
этими своими движениями
в пространстве и времени
вперед, и вверх
а потом резко вправо и влево
будто пьяные, будто сумасшедшие
вот ладонь касается ладони
всей поверхностью. Плотно, плотно.
что это молитва, свеча или
погружение внутрь
в свое ничтожество, свое величие
соприкоснувшиеся плотно ладони
что им наша медовая пасмурность
пряничная восторженность
ликующая сегодня и забывающая завтра
живущая только сегодня,
здесь и теперь, в этот стеклянный миг
Косматые воды, болотные топи
тело движется вниз на пол
ложится и объемлет землю
пластично, пластически,
протяжно
протягивается
во всю длину.
небо глядит подсолнухами.
и вот уже новый мир и новый
образ мира рождается перед нами
что это Смерть? Жизнь?
а может и то и другое?
не знаем, не видим
но чувствуем
в этом Что-то есть
Оно заставляет нас
смотреть и смотреть не отрывая глаз
сотни мыслей рождаются в голове
вот для чего это нужно
расти, живи, разрывайся на части
вновь собирайся, но уже по другому
будь единым и множественным
простым и разным
великим и нищим
странным, хмурым, разноцветным
будь потоком и молотом,
крестом и бомбой
будь мыслью летящей быстрее себя самой
сквозь себя. Всегда. Лучом.
вот для чего это нужно
вот почему мы глядим не отрывая глаз
почти созерцаем
Глядим и становимся
думаем, мыслим, живем
живем...


Рецензии