Финская война
Немногие вернулись с поля…
М. Ю. Лермонтов, «Бородино»
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?» —
Писал так Лермонтов. А я
Рассказ веду из ноября.
В Москве дела идут не гладко,
Ответа ждут — ну как там с Ханко?
«Канал пророем — будет остров!» —
«Не отдадим наш полуостров!»
Деревня Майнило. Семь взрывов.
Но дело чье — своих иль финнов?
Случайность или provocation?
Но в любом случае — sensation.
Потом была бомбардировка
(Как для войны той подготовка),
И развернулися бои:
Не ясно — финны иль свои.
А Карл Густав и Энкелль
Создали линию. Сильней
Никто не видел и не знал,
И русских снова ждал провал.
Из Лиги Наций СССР
Был исключен. А Маннергейм
Не удержал финляндский дот,
Чем вызвал новый год забот.
И о пощаде финны просят,
Нам мирный пакт на подпись носят.
Начало жизни в начале весны:
Мир подписали обе страны.
У финнов больше Выборга нет,
Забрал Союз базу н; тридцать лет;
В осьмнадцать раз больше Россия дала,
Не получив того, что могла…
Важно теперь, что мир заключен:
Жизнь должна снова биться ключом.
25 апреля 2006 г.
Свидетельство о публикации №108091503542