Древняя Греция

Пять тысяч лет назад возникло государство
И возводилась жизнь вокруг дворцов царей.
Но вскоре племена кочевников без царства
Напали — не осталось правителей земель.
Основана кочевником и названа страной
Держава Крит-Микенская (по прозвищу Миной).
К десятому столетию проходит время славы
А государство гибнет, снимает с себя лавры.
И триста лет к архаике сквозь Темные века
Течет без точных сведений истории река.

К шестому веку до Христа
Вокруг Понта Эвксинского
Основаны колонии. И в новые места
Пошли суда эллинские.
А вскоре в крупных городах, что полисами звались,
Всем населением мужским тираны избирались.
За 600 лет до нашей эры в Афинах выбран был Драконт,
Провел он множество реформ и записал былой закон.
Тиран Солон его сменил,
И все законы он смягчил.
Клисфен ввел демы, отроксизм…
С ним начался там классицизм.

10 октября 2006 г.


Рецензии