Тавромахия
***
Он недурён был собою, талантом увенчан,
Пабло Гальярдо, рождённый в прекрасной Севилье.
Был самым юным среди матадоров квадрилий*,
Идолом слыл у севильских мечтательных женщин.
Люди считали погибель его неизбежной -
Слишком был дерзок на пласе* тореро Гальярдо.
Он без позёрства и броских излишеств в одежде,
Шёл на быка, пританцовывая фамильярно.
Алой мулетой* вращая у морды, как флагом,
Зля своей наглостью ошеломлённого зверя,
Пабло зигзаги чертил на песке старой шпагой,
В шаге от смерти, ни в бога, ни в чёрта не веря.
Бык в этот день несравненно велик был и злобен,
Публика ахнула даже. И тут, в середину арены,
Вышел тореро. Он был, как всегда бесподобен.
Замер, сняв шляпу, одно преклонивши колено.
Тут зазвучали призывные трубы, и «Viva!» -
Первая терция истовой тавромахии*.
После капоте*, быку пикадоры лихие
Пики вонзили с немалым азартом в загривок.
Брызнула кровь на песок, явно бык огорошен,
И не по нраву ему "наказанье" (castigo).
Он, разбежавшись, рогами, врезается в лошадь,
Под пикадором, за-ради отмщения мига.
Бандерильеро втыкают свои бандерильи*
В тело животного изнеможённого болью.
Всё же свиреп бык, хотя и на грани бессилья,
И не согласен со столь незавидной юдолью.
Зверь разъярённый песок разрывает копытом,
"Оле, тореро!" – скандируют люди кумиру,
Кто рукоплещет, а кто усмехается сыто, -
"Храбрость, тореро, свою покажи снова миру!"
В левой руке с верной шпагой и красной мулетой,
В правой, со шляпой велюровой, видевшей виды,
Он направляется к ложе для высшего света,
И посвящает финал королеве корриды.
"Терция смерти" – последний аккорд представленья.
Рёв на трибунах. Накал жажды крови и страсти.
Бык, чуть поодаль стоит в иступленьи.
Ярость в предчувствие гибели взор его застит.
Должен поднять на рога, затоптать, уничтожить
Парня с тряпицею алой, вконец ненавистной.
Боль на спине нестерпимая гложет, и гложет…
Шпаги мгновенный укол… – "Торо! Аста ла виста!»
* примечания:
тавромахия (от греч. ;;;;;; — бык и греч. ;;;;;;;; — бороться) — состязание человека с быком (иногда в это понятие может включаться бой между быками или травля быка). Сейчас бой быков практикуется во многих странах, наиболее известна его испанская разновидность — коррида.
квадрилья - группа непосредственных участников корриды
пласа (пласа де торос) – арена для боя быков
мулета - небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку длиной около 50 см.
бандерилья - короткое копье с крючками на конце, уколами которого раздражают быка на корриде.
Испытание плаща (капоте)
Капоте — это большой плащ, розовый с одной стороны (которую показывают быку) и желтый (иногда синий) — с другой
Свидетельство о публикации №108091503520