Игра серыми

На одном краю поля – фигуры,
На другом – разнолицые пешки.
В центре поля лежат пули-дуры
И монета, упавшая решкой.
Решкой вверх если – ход за пешками.
Если вниз – то идут фигуры.
Ну так что же, король? Не мешкай!
Что застыл ты, словно скульптура?

Вот смотри – тебя ферзь толкает,
Не косись на него свирепо.
А ладья за рукав хватает
И кричит тебе – так нелепо…
Всё равно ты поступишь по воле,
Как ты хочешь, но как не надо.
А фигуры в дикой истоме
Будут ждать твоего доклада.

Или может быть, ты уступишь
Ход коню? Буквой Г, конечно…
Он скакнёт через всех, наступит
И кого-нибудь съест успешно.
И ладья усмехнётся та же
И пойдёт за ним вслед – и будет
Есть ещё кого – как прикажешь
Ты. А съест – уже не забудет.

Придержи в стороне офицера
И другую ладью, поменьше.
Они очень большие цены
Заплатили. Им будет легче
Поиграть за тебя в резерве.
Офицер – он не будет против…
А ладья упадёт на землю
Или плакать будет – напротив.

Есть ещё две фигуры: конь и
Необычная – офицерка.
Ни в огне, ни в воде не тонут,
Ходят метко, но очень редко.

Стой на месте. Монета – решкой
Вверх упала. Смотри серьёзно,
Как выходит главная пешка
На две клетки вперёд, курьёзно
Улыбаясь тебе. Несмело
Озираясь – кого бы скушать?
На неё б ладья налетела...
Ничего не стала бы слушать…

Или первый конь – мат ударом,
Офицер, может, твой резервный…
Только все стоят. Ведь недаром
Ты король. Ты прикажешь нервно,
Чтоб стояли они на месте,
А вот сам ей шагнёшь навстречу.
Ни о фЕрзя не думая мести,
Ни о том, что вот так – не легче!..

Вы стоите – друг против друга
И так долго ещё. А после
Будет ход забытой фигуры –
Офицер вдруг заглянет в гости.
Офицер номер три. Да, странно.
И от этого будет хаос.
На доске, крича, негуманно
Торжествует пешечный пафос.

Офицер твой резервный рвётся
Отобрать своего у пешек.
А ладья, что побольше, бьётся,
Что монета упала решкой…
И «активный» конь ставит маты
Понарошку, да, не играя.
И малютка-ладья куда-то
Убегает, почти до края…

И тогда ты просто сместишься
На чёрное поле вправо.
И главная, вдруг удивившись,
Тебя закинет в подвалы…
Не захочет брать, но придётся –
Ведь другие пешки обяжут.
А теперь уже ферзь крадётся…
А ему лишь – тебя покажут.

Умирая с ним, ты подбросишь
Злополучную ту монету.
Шах и мат, ты, возможно, спросишь?
Нет. Орлом вверх. И тут же где-то
Побежит обходными путями
Та ладья, что всегда бесилась,
Когда ты же своими когтями
Раздирал свои ветхие силы…

А увидев вас, всё расскажет
Остальным фигурам. И тут же
Офицер резервный ускачет
За своим, шарф стянув потуже.
А малютка-ладья, поплакав
Напрямую пойдёт к главной пешке
И сожрёт её так отважно!
Здесь она уж не станет мешкать.

Только пешка успела быстро
Перекрыть своим отступленье.
И они – но недолго! – с риском
Простоят здесь столпотвореньем.
А потом фигуры спокойно
Перейдут эту доску – прямо.
Да, возможно, им очень больно,
Но жить дальше ведь как-то надо…

15.9.8.Без комментариев.НН


Рецензии