Гипсовые лики

Там, где память чтят великих,
В пантеонах и музеях,
Маски – гипсовые лики-
Белизной слепят своею.

В их безжизненных глазницах
Нет ни тени выраженья.
Я смотрю на эти лица
Без душевного волненья.

Я смотрю на эти руки,
Что по клавишам носились,
И, рождая чудо – звуки,
Опускались, обессилев.

Отпечатки сухожилий,
Обесточенные вены,
Что хозяину служили
До конца самозабвенно.

И меня вопрос тревожит:
-Ну, зачем нам эти маски,
Ведь под гипсовою кожей
Пусто, холодно, бесстрастно.

А душа, душа живая,
Перешедшая в творенья,
До сих пор не угасая,
Нас приводит в исступленье…


Рецензии