Мертвец. баллада

Над роскошными ветвями
В тёмных летних небесах,
Рассыпными вдаль лучами,
Лунный свет царит в лесах.
На опушке позабытой
В два ряда перед костром
Разговор ведут развитый
Мужней парою лицом
Друг ко другу; пламя кверху
Воздымается, клубясь…
Разговор их на утеху
Держит каждый рассмеясь!
Кто-то вспомнит дней весёлых
Долгосрочный анекдот,
Кто намедней разъярённых
Тёщу выдаст в полный рот.
Кто бессовестно помянет
Вечно род дурной жены,
Кто-то весь так и воспрянет,
Вспомня девы как нежны!..
Вобщем чинная утеха
Пляшет вскачь в кругу хмельном…
Ни одна, в ночи, помеха,
В тёмном царствии лесном,
В летний час суровой мукой
Их беседы не прервёт;
Даже сон, покорной скукой,
Никого не отвлечёт.

Лишь прервался на мгновенье
Их весёлый разговор,
Как на небе уж смятенье
Сеет воронов раздор…
И протяжный звон раздался.
«Чу! Слыхали мужики?
Словно дьявол рассмеялся,
Обнажил свои клыки!..»
И вдруг хохот, гам да свисты!
«Ну, чудак же ты, Степан…
Глянь как небо, долы чисты,
Только вон - вдали туман…
Тут и лешему паскудно
Тропы будет пролагать;
Дьяволу! Тому здесь нудно
Ступни важные марать…
Здесь лишь ангелу чудному,
Да кому ж ещё бывать?
И частушку по-простому
С нами вместе запевать!»
И хмельной, затяжный хохот
Раздался со всех сторон.
За туманом тихий стокот
Прекратил унылый звон.

За туманной пеленою,
Кто ведь знал, что там хранит
Лес окраиной густою
Ветхий крест да чьих-то плит
Позабытые могилы?
И что ночь, там рой сварливый
Птиц тревожит тишину;
Да в сей важный час, игривый,
Пробуждает глубину?..

Над роскошными ветвями
В тёмных летних небесах,
Рассыпными вдаль лучами,
Лунный свет царит в лесах.
На опушке позабытой
Всё утихло; мотылёк
Машет крылышкой раскрытой
На истлевший уголёк…
Сон объял мужей весёлых.
Лишь не спит, лежит Степан,
Он от страшных снов усталых
Молча смотрит на туман…
Что же с ним такое сталось?
Сны покоя не дают…
Может, чудище примчалось
Да забрало весь уют?
Вздумал он: «Огня добавлю
Разогреюся сперва…
После бред с огнём оставлю…»
И подкинул вмиг дрова.
Тень ночная исчезает,
Озарилось всё вокруг.
Видит: кто-то уползает,
А пред ним простёрся друг
Уж без вздоха, недвижимый, -
Тело мёртвое лежит.
И Степан, неудержимый,
Страшно вкруг себя глядит…
Всюду мёртвая дружина
Безобразно разлеглась,
Стая воронов – кручина
К тризне пиршества сошлась!
И глядит: вдали шагает
Некто в ризе гробовой,
А над ним вокруг летает
Кровожадный птичий рой.




2007г.


Рецензии