Ягуаровое небо

При долгом взгляде ночное небо
Шевелится слегка.
Оно как шкура у ягуара, как пятна облака.
А ягуаровое небо - это запредельная черта.

За той чертою - бездонный космос,
А небо - это грань.
Возможно то, что тут недоступно, -
За ним доступным станет.
Ведь ягуаровое небо
Призывает превозмочь себя.

И я смотрю в него и так рассуждаю:
Быть ли мне, таким как оно? - не знаю.
Но взгляд его, - как совет мудреца
Прожившего жизнь себя любя
Мол, надейся на себя
И достигнешь тех высот, что я достиг.
Понадейся на себя.

Высокомерна и непомерна его любовь к себе.
Оно влияет на настроение живущих на земле.
Смеется небо, светит солнце, -
Если плачет - то из глаз текут дожди.

Спокойным взглядом оно взирает
На то, как горизонт
Луну под утро, под вечер - Солнце
Съедает, только вот
У ягуарового неба
Не бывает жалости к другим.

Когда мне плохо, когда исчерпан
Источник моих сил, -
Смотрю на небо и получаю
Всё то, что я просил.
Ведь ягуаровое небо
Призывает превозмочь себя.

30.07.1995 г.


Рецензии