Гений и Дьявол

Гений

Молчать… То мне ли суждено?
Когда блуждает дух сомненья,
Когда являются мученья,
То мне ль должно быть всё равно?..
Я верю, что удел суровый
Мне дан сердечно воспевать;
И под таинственные кровы
Повсюду властно проникать!
Я мира житель неподкупный!
Я взор божественных очей!
На что мне грозди лозы скудной
Средь неувлажненных полей?..
Когда я вник души прозренью,
Когда я в свете стал мечтать,
Мой вид лежал под всякой сенью,
И всякой твари величать
Я мог высокое прозванье…
Но то лишь первое вниманье
Вселилось в важное чело…
Но в новый час, средь многоликих
Степей земли, стихий великих
Иное взору снизошло.
То время новое пришло…
И стал безмерно восхищаться
Мой ум средь мощных бурь земли;
Он стал высоким упиваться,
На чём величья возлегли!..
И вот, когда усовершенен
Я стал бродить из края в край,
Ты мне твердишь: «Мир неизмерен
Остался, сколь не открывай
Его объемлемой печати;
На том веленью жадной страсти
Души своей не отдавай?..»

Дьявол

На что веленью прекословить?
Ты прав, пожалуй! Только знай
Дано ль тебе весь мир усвоить?
И сам, меж тем, не забывай,
Что прежних гениев томила
Недовершения печаль,
Она до смерти их водила
И на одре им было жаль
Годами мысли протяжённой,
Сей мысли столь неразрешённой…
На что тебе, за столько лет,
Невнятных уст сухой ответ?..

Гений

Я знаю множество причин
Их неотъемлемых кручин…
Кого гордыня неисправно
Заране в гроб сырой свела.
Кого по жизни, презабавно,
Твоя живая тень вела…
Кто плод вкусил воображенья,
Великих таинств тот постиг!
И чаще в зной изнеможенья
Твой дух лукавый враз настиг
Непобедимые умы…
Так в час обрушенной сумы
Несчастный ищет упоенье…
И тут уж рыщет жадный лев,
На почву бранную засев;
Твоё здесь дремлет промедленье.
Добычу ты готов принять
И лаской лживою объять
Его признательную совесть…
Мне ведомы твои проказы,
Твои я знаю грозны фразы, -
Досель знакомую мне повесть…

Вконец, уймися же провидец!

Дьявол

Покажет время, ясновидец!..




2007г.


Рецензии