Древо жизни

Вдали, под солнцем восходящим,
Востока славных пирамид,
Над поселеньем дивно спящим,
Окружных гор ласкает вид…


Там одинокое селенье
Пришлец таинственный почтит.
То самобытное творенье
Потомок родственный хранит.


И ни один мудрец учёный
Деревни той не признавал,
Там путник лишь душой влекомый
Её просторы открывал.


Но меж людей одно преданье
Из уст выходит век другой,
Что под сокрытою горой
Там возросло одно созданье…


Посланье высшее небес
Там укрепляет дух свободный;
И открывает свой завес,
Как к ней приближен благородный…


Но поселенцы тех земель,
То древо жизни охраняют.
Они, как нас пьянящий хмель,
В себя елей его питают…


Но чудотворная смола
На чистых сердцем ниспадает;
И в думах светлых открывает,
Какой историей жила:


Давно, средь дивных мест Востока,
Одно селенье возросло,
И с божеством, вдали, жило
От страшных воинов потока.


И раз несносный флот причалил
К брегам той мирной стороны,
Где дух с землёй упразднены,
Куда сосед лихой направил…


И развратители тревожно
Стрелою огненной пронзали
Дома селян святых; ничтожно
С коней детей и жён рубали…


Чрез огневые спроверженья,
Во страхе тяжком, в эту ночь,
От необъятного мученья
В ущелье тихом скрылась дочь.


Наутро прахом растелилось
Селенье дивное меж гор,
Пятно кровавое светилось,
Где пал убийственный топор…


А из ущелия глубоко
Взвелися ветви к высоте;
На них, в небесной красоте,
Листы раскинулись широко!


В ту ночь злосчастного крушенья,
Возведши очи к небесам,
Дочь, упрошая лишь смиренья,
Пускала слёзы по щекам…


И к ней сошёл благочестивый,
И страх рукою утолил,
Забрав с собою дух пугливый,
А тело в древо превратил.


С тех пор как путник благородный
Ко древу дух свой приближал,
Ночлег желанный и свободный
Там навсегда сооружал…




2007г.


Рецензии
Виталий, приветствую вас и хочу выразить свое смиренное уважение к Вашему творчеству. Если загляните на мою страницу, посмотрите на "Мой взгляд на мир". Высокого Вам вдохновения и терпения. Ваш, Валерий.

Валери Бридчаг   04.12.2008 20:15     Заявить о нарушении