Кинжал любви. сказание горцев

Так мимо града проступая,
Он шёл и нищий вопросил:
«Доколь живёт любовь младая,
В избытке вечно юных сил?»


И, вняв слепого вопрошенье
О том неведомых чудес,
Он мыслил: «То ли здесь ученье
Мне на земле гласит с небес?


К чему увядшие мне нравы?»
В себе он гордо лепетал;
Но час один любви кровавый
Он молча в старце познавал…


Исполнен юности мятежной,
Не внял он тайный приговор.
И вновь, дорогою кромешной,
Его манил беспечный взор…


И видел он вершин зубчатых
Веками склонные хребты,
Где над главой орлов крылатых
Творился плач из высоты.


Где провожал тропою узкой
Его, укромною стопой,
Голодный барс; и тенью близкой
Грозил всечасно за верстой.


Там он узрел и рать лихую
Жильцов полуночных шатров;
Предметов гордость боевую
И взоров блеск немых жильцов.


Приветом дикого степенца,
Его один благословил;
И, как желанного пришельца,
Под кровлю мирную просил…


Ему поведал час старинный
Отец воинственных дружин:
Как горный дар вершин обильный
Принять пытался не один…


Как ратник, всюду беспощадный,
Ломил селений дивный строй.
Как, между дев, кинжал свой хладный
Являл тот гордою рукой.


Как уж немалое преданье
Тому годами создаёт
Людей живых воспоминанье –
И песни славные поёт!


Но между тем хвалою нежной
Свой кров безмерно старец чтил,
Где под, фатою безмятежной,
Он дочь великую хранил…


И тут же говор искрометный
Затих в безмолвии речей,
Когда он девы лик заметный
Представил вновь в красе своей…


«Гляди пришелец торопливый, -
Он молвил с важностью отца, -
Какой огонь живёт игривый
Во власти кроткого лица!


Внемли же путник запоздалый:
В пиру воинственных сердец,
Какой воитель небывалый
В её б очах не знал конец?..


Какою прелестью блистают
Очей смирённые огни!
Как часто войнов утопают
В них страсти славнейшие дни…»


И взор пришельцу доверяя,
Смущенья тайного полна,
Куда сокрылась вдруг младая,
Как непокорная луна?


И чем душа её взыграла?
Какой проказ её смутил,
Когда с горы она бежала
При блеске утренних светил?


Один проказ ли тайной сечи
Она воспомнила тогда,
Когда в мужей могучи плечи
Кинжал вонзала без следа?..


Но и досель царит преданье,
Где горных вод поток струит,
Что девы скорбное созданье,
Как тень, в ущелиях бродит.


Что камень там, поток стесняя,
Как страж любви воогружён.
И девы труп на нём блистая,
С кинжалом в сердце возложён…






2008г.


Рецензии