Сижу безмолвен я...

1

Сижу безмолвен я в своей темнице;
Хоть пусто на душе, но вечер летний тих…
Как Микеланджело усталый над гробницей,
Я вновь точу свой малодушный стих.
И Музе, как навязчивой сестрице,
В стенах отяготелых и глухих,
Я безотрадных песен лью простонаречье –
Души остылой яркое увечье…

2

Что мой порыв к элегии несчастной?
В пылу увядших чувств и немощных страстей,
Желал бы песней я пролить высокой, ясной
На сердце слов магический елей…
Иль, возгорев любовью сладострастной,
Излить печальных строк восторженность живей.
Но нет любви, как нет и восхваленья,
Всему, где царствуют душевные мученья.

3

Ну что ж, элегий звон унылый
Пусть возмутит мой сумрачный покой!
Пусть пробудит мой дух, заведомо остылый:
В просторах бытия он всё ещё живой…
И я, быть может, всеми позабытый,
С сестрицей верною утешуся игрой.
И станет вновь отрадно проведенье,
Сойдёт с души безмолвное томленье.

4

Быть может, праздник навестит мой дом,
Как путник, посетит покой его забытый.
С благодарением начертит он потом
Стих ласковый, божественный, открытый;
И уходя, хозяину о том
Укажет блеск в глазах его развитый,
Что некий лист, неведомо кого,
Почиет на столе, и ждёт уже его…

5

Быть может, так фантазии крылатой,
Унёс меня в загадочный предел
Порыв душевной вольности завзятой,
Где б я, поправде, долго посидел…
Но Муза, свет, в фантазии объятой
Желают ясность зреть моих кромежных дел.
Так на брегах заоблачной души
Покоюсь я один в неведомой глуши.

6

Проснись же пламень нежных чувств сердечных!
Прими мою тоску сих безотрадных дней!
И, может, в небесах, на лоне празднеств вечных
Душе опальной станет веселей…
И я упьюся в бурях быстротечных,
В минутном блеске и в утехе всей
Душевным умыслом – отрадным провиденьем,
Навек моим единственным спасеньем…





2007г.


Рецензии