Инвалид

Неторопливо, скорость презрев,
Дорогу палкой с трудом нащупывая.
Идёт калека, а я, присев,
Смотрю на него сочувственно-глупо.

Вкус вина чувствуешь не всегда,
А только, когда его лишь на донце.
Лишь только слепым дано иногда
Почувствовать смысл и ценность солнца.
 
Лишь только глухим доступен слух.
Всю роскошь звуков понять всецело.
Лишь рваные ноздри обостряют нюх
И в этом вся соль и смысл дела…

Каждое лишнее движение - боль,
Или роскошь, непозволительная.
Мудрец поневоле – печальная роль.
Болезнь эффективней рубашек смирительных.

Отточенность каждого шага как жест.
И жизни ценность возрастает стократ.
Тут хочешь - не хочешь, (такая «жесть»),
Невольно мудреешь, как Сократ.

Не суетись. Помолчи, I say.
(Иначе я потеряю мысль).
Спускается в метро бессловесный сенсэй,
Преподающий
Жизни
Смысл.


Рецензии