Целовал я с упоеньем покалеченные руки

Целовал я с упоеньем
Покалеченные руки,
Изувеченные шрамом
И десятком свежих ран.
Я не знал: через минуту
Это тело станет трупом
И, укрыв в парадный саван,
Его пустят по волнам.
И оно, волной гонимо,
Будет будто бы живое,
Но не станет грудь вздыматься,
Сердце биться вновь и вновь.
Я сидел. Сквозь слезы видел:
Оно все еще со мною,
Но, чрез волосы пробившись,
По лицу струилась кровь.
Целовал я с упоеньем
Его лоб, покрытый потом,
И, шепча одну молитву,
Плакал, руки сжав в замок.
Этим горестным событьем
Я убит был и измотан.
Он под шквалом моей брани
Слова вымолвить не смог...
И потом, когда на воду
Положили его тело -
Я упал, я громко плакал,
Землю проклятую бил,
А потом смотрел на волны,
Ломал руки и не верил...
Ведь не мог мой друг погибнуть,
Тот, кого я так любил!..


Рецензии