Сентябрём спустилось небо
Словно дождь меня собрался допилить,
Промочить, залить, водою напитать,
За туманами дороги не видать.
Да и лес сегодня мокрою листвой,
Расплатился щедрым золотом со мной,
Бросил под ноги ковер сырых груздей,
И заснул надолго, до весенних дней.
Ждёт ли кто, иль все забыли, невзначай,
В теплоте домов пьют ароматный чай,
Под какой-нибудь заезженный шансон
Из не столь уж отдаленных мест и зон.
Понимаю, чай, не в первый раз, дела,
И ничья рука мой код не набрала,
Значит, в мире обойдутся без меня,
И неспешно угасают краски дня.
Как же ты широк, сырой бескрайний лес,
Полный таинств, и сказаний, и чудес,
И молчащий о нехоженом пути,
Где однажды довелось мне в даль идти.
Я, пожалуй, мог бы даже рассказать,
Как идти, и что с собой в дорогу взять,
Что искать, и думы, что в себе держу,
Только жаль, на то табу. И не скажу.
Есть источник, от него течет ручей,
Говорливый, полноводный, но ничей,
Он уходит в тесноту, в глубокий карст,
Не исчез совсем, но скрыт от лишних глаз.
Так и мысли – из обыденных вещей,
Из давно звучавших слов, из мелочей,
Через сердце и работающий ум,
Сквозь бесчисленные сонмы разных дум
Вдруг приносят странный, вроде бы, итог,
И предвидеть его мог один лишь Бог.
И тогда вдруг очевидно – лишь один
Мог пройти таким путем земных теснин,
И его, и этот трудный результат
Мир не примет. Не готов. Не захотят.
Вот поэтому-то мудрость древних лет
Нам даётся, как писание, завет,
Веры требует. К тому, кто написал,
А писавший всех путей не описал.
Потому большое множество людей
Преисполненное дум, дорог, идей,
На ошибках снова учится. Своих.
Не читая в древних книгах мудрый стих.
Свидетельство о публикации №108091403261