Власть огня

       Был всегда огню попутчик
       Едкий дым. Теперь прогресс:
       Нить, пяток каких-то штучек,
       Плюс баллон - и лампа есть!
 
       Миллионы ламп в работе:
       Свет в квартирах всей земли,
       Под землею, в самолете
       И в космической дали.

       Так и люди - все сгорают:
       Кто корыстно, ради благ,
       Кто идею претворяя
       В жизнь, кто тлеет просто так.

       Коль включили напряженье
       В человеческую сеть,
       Человека назначенье -
       Для других людей гореть.

       Но бывает от начала
       И до самого конца
       В пол-нагрузки, в пол-накала
       Лампы жгут свои сердца.

       Видно, им немного нужно,
       "Все до лампочки!" - гудят,
       По заслугам мухи дружно
       На плафоне наследят.

       И, возможно, на крылечке,
       У безделия в плену
       Что-то вроде "Все до свечки!" -
       Говорили в старину.

       Но горят борцы! Их нити
       Не расплавятся едва ...
       Чудом жив предохранитель,
       А душа вовсю жива!


Рецензии