наресницах ее...

На ресницах ее спят цикады.
Словно райский и дикий цветок,
Что на глади озерной таится,
Она дремлет, и вот уж ей снится
Древний Рим или Дальний Восток.
Там, где тихо поют водопады,
На ресницах ее спят цикады.

Ее ложе полно лепестков.
Сонных роз или девственных лилий,
Что ночами цветут в изобилье
У ее изголовья. И вот –
Уже рыцарь-красавец идет,
Но, быть может, он только ей снится.
Еще сомкнуты девы ресницы,
Ночь не снимет прекрасных оков –
Девы ложе полно лепестков.

Грозный дьявол играет на звездах,
Мерный звон затаился в листве…
Хочет деву найти – только где?
С каждым днем он все медленней дышит,
Дева музыки сладкой не слышит,
Как знать дьяволу, что она спит?
Там, за морем, на острове Крит,
Она дышит, смеется, но ночью,
Когда гаснут красавицы очи.
Не о нем она видит свой сон.
Дьявол плачет, и плач его – гром:
«Нет ни карт, ни волшебных орудий,
Ни земных, не небесных нет судий,
Ни закатом, ни тихой зарей,
Она больше не будет со мной!»
Он все мчит, и в затишье и в грозах,
Грустный дьявол играет на звездах.

В своем царстве ее ждет Морфей,
Она снова идет к нему, зная,
Что как только рассвет заиграет,
Он отпустит ее, но пока
пОка ночью полны облака,
Она с ним. Он возьмет ее руку,
Он забудет про день и разлуку,
Уведет ее вдаль. И сейчас,
В тихий, нежный, полуночный час
Ее кудри ласкает не ветер,
И не луч, что так ясен и светел…
Среди добрых драконов и фей,
В своем царстве ее ждет Морфей.


Но ночь скоро снимает шатер.
Дева больше не спит, грустно глядя
Как на водной медлительной глади
Разливает рассвет свой нектар,
Солнце дарит тепло свой и жар,
Но на сердце красавицы стужа,
Свет теперь ей не мил и не нужен.
Ах зачем ей ряди анфилад,
И дворец, и алеющий сад?
Но страх ходит за ней о пятам
Может сны ее – только обман?
Ее слезы горят, как костер,
Только ночь поднимает шатер.

Дьявол молча стоит у окна.
Возле зеркала дева смеется,
Вот немного – она обернется,
Но глаза ее больше не греют.
Ветер холодом в комнату веет,
Шагом легким к окну бежит дева,
В сердце дьявола – томная нега.
Он отдаст ей весь мир, его радость,
Он полета подарит ей сладость,
И она будет с ним, лишь она,
Непривычно слаба и бледна,
Она станет царицей. И пламя
Словно гордое жаркое знамя
Заалеет во славу лишь ей,
Она скажет: «Я буду твоей»

Дева сладкий свой сон предвкушает,
Ее нежный Морфей ожидает,
Всегда полон горячей любви,
Что как яд остается в крови.
В страхе вдруг замирает она –
Ее дьявол стоит у окна.


Его взгляд как бездонная пропасть.
Воздух стал тяжелее свинца,
Где на небе таится гроза,
Там и он. И лишь боль и мученье,
И лишь памяти горькую пыль
Она чувствует. Где то мгновенье,
Когда за море дьявол уплыл?
Все скитания канули прахом,
Он нашел ее, как дикий зверь,
И наполнился мир ее страхом,
Что он месть ей подарит теперь.
И он зол – это знает она,
Если взгляд его – пропасть без дна.


Рецензии