Библиотека
Неужто призраком он стал?
Развеешь ты его по пыльной библиотеке,
Где книги твоих кислых мук
Жжет леденеющий металл,
Что прикрывает твои каменные веки.
Ты пропадаешь навсегда,
Очередной том с полки сняв,
Ты погружаешься в спокойствие мучений.
Ошибки, горечь и года,
Все главы, полные отрав -
О, лучшее, наверно, развлеченье!
Не плачешь ты над книгами,
Хоть драма до костей
Грызет, хохочет, но не пробирает.
Лишь душу травит видами,
Но душу ты пропей.
И так уж жизнь лишь ее клочья оставляет.
Какие-то сухи листы,
Какие-то блестят.
Все это полосы твоей графичной жизни.
А игрек равен икс плюс три
И никаких там икс квадрат -
Прямая, вот твой график. Как грань призмы.
И вот закрыт последний том.
Он называется "Коньяк".
Он надоел тебе до страха и до боли.
И снова ты вернешься в дом,
"Абсент" - начнешь главу вот так.
И вместо жизни попадешь в неволю.
Но этого ты хочешь сам.
Об этом книги все твои:
"Футон", "Шестнадцать лет" и "Ну вернись же...".
А что уж после будет там -
Неважно. Дышишь за двоих,
А библиотека сожжена для жизни.
08.зима-весна.НН
Свидетельство о публикации №108091303706