Охотское море

Охотское море - так мало причалов,
Так много холодных,крутых берегов!
Для многих явилось эмблемой печали,
Последним видением каторжных снов.

Наполнено жизнью от дна и до суши,
С насыщенной свежестью розой ветров.
Без мрачной,жестокой,гулаговской жути,
Является щедрым подарком Богов!

Мир моря Охотского сложен и прост,
Красив и богат,беспределен и ярок!
Он северной Жизни великий форпост,
Свободной душе - самый лучший подарок!

Иду по щебёнке прибоем прибитой.
Бесстыжая лайда лежит нагишом.
По илистой плоти отливом изрытой,
Стада куликов заняты кутежём!

Торопится лайда приливом прикрыться.
Завьюжили стаи взлетающих птиц.
Охотское море на вздохе стремится
Рсширить пределы природных границ!

С приливом ветра,с нежной лайдой расставшись,
Сдирают с поверности моря волну.
Не верят,что лайда в отлив нагулявшись,
Упрятала в море свою наготу!

Прибрежье охотское - скалы и тундра.
Приливом размытые выходы рек.
Понять тех,кто любит места эти, трудно,
А тот,кто поймёт - сам полюбит навек!

К реке подхожу - речка катится вспять,
Волну приливную, раздувшись глотая.
Морское зверьё в реку прёт жировать,
С лососем в смертелиные игры играя!

Я с морем Охотским знаком много лет.
Прекрасно оно и при солнце и в бури!
Одетое в зиму в ледовый корсет,
Хранит всё величие мощной натуры!

Из жизни у моря похожей на вечность,
Сложился в душе моей ясный итог:
Что термин не складный:"Суровая нежность!"
Для моря Охотского - правильный слог!


Рецензии