Высший свет

Я видел сон. Огнями суетился
В весёлом вихре шумный бал.
Там, меж придворных, юноша крутился
И часто взор лукавый подзывал,
 Маня его изящной пестротой;
Он славен был великой красотой…


Но мрачен был ответный взор его.
Средь бурь земных не слыл он лицемером;
Для всех сиял он времени примером,
Все втайне устрашались гостя своего.
Неразговорчивой манерой он хранился,
 Но каждый всяк ему порой дивился:


«Он нелюдим. И дружеским приветом
Ни разу наш живой не встретил взор.
Ведь мы любезны; и одним куплетом
Всегда решить умеем разговор…»
И хором все друг другу удивлялись,
И, меж утех, свободно возмущались!..


Но холодно, слова не проронив,
От дерзких свит он удалялся смело;
И был всегда покорно терпелив,
Когда над ним шутили неумело.
Он всё решал, лишь взгляд отворотив
И был, меж тем, всё более красив!


Тогда мужей нетерпеливый глас
Стал звучней меж громадных стен:
«Зачем томитесь Вы, блуждая среди нас?
Каких у нас Вы ждёте перемен?..»
И взоров множество вонзилося в него,
Как будто знали говор про кого…


И юноша ладонь простёртую раскрыл,
И радужный кристалл очам вмиг изъявил!
И оживлённый рой отъявленных гостей,
Не отрывая взора с яростных огней,
Вдруг каждого узрел с уродливой душой…
А юноша стоял, блистая красотой!..




2007г.


Рецензии