Бессонница

Уже почти сгорел закат
И солнце ниточным клубком
Висит горящим Колобком
Укатанным в асфальт,
В тумане неба голубом,
Юлой кружащая планета
Вот-вот укроется от света
Большим звездатым полотном.
Сорвав последнюю страницу
Погожих дней календаря
В тьму погрузилась мать-Земля.
Настала ночь.
Умолкли птицы.
Ночной состав куда-то мчится
И тьма под звездами клубится
А мне не спится,
Мне не спится...
Стою с сигарой на балконе,
Гляжу в седую ночи хмарь -
Как мошка бьется о фонарь
И как сосна от ветра стонет;
Рубя вместилище рассвета
Летит хвостатая комета,
Горящей серебром монетой
В копилки душ земным эстетам.
И звезды падают с небес,
Успех падением пророча.
В траве кузнечики стрекочут,
Шумит вдали колючий лес,
Своими иглами сражаясь -
Ветвями громко небо чешет,
Собаки где-то звонко брешут,
Друг с другом нежно обнимаясь,
То там то сям впотьмах гуляют
Влюбленных молчаливых пары,
А мне окурок от сигары
Собою пальцы обжигает.
Бросаю.
Вновь курю.
Вздыхаю.
К черту!
Всё.
Пора идти ложиться.
Смотреть, как бледной тенью
В окне герань с сиренью
Кудряво колосится,
И месяца серпушка,
Изогнуто мерцая,
Рога свои вонзает
В измятую подушку.


Рецензии