Тарас Шевченко. Думка

Тяжко, трудно в мире жить
Сироте без роду:
Негде даже приютиться
Хошь с горы, да в воду!
Утопился б пока молод,
Не томился б в мире;
Утопился б- тяжко жить мне,
Прервав дни земные.
Других доля ходить полем,
Колоски сбирая.
А моя безделья доля
За морем блуждает.
Хорошо богатым в свете:
Все их уважают;
А со мною повстречавшись-
Рта не раскрывают.
Вот уродца-богатея
Дивчина угощает,
Надо мною ж, сиротою,
Смеётся, зубоскалит.
«Я же вроде не уродец,
Чем тебе не сдался,
Разве ж не люблю тебя я,
Чего ж тебе смеяться?
Что ж люби себя, серденько,
Люби, кого знаешь,
Но не смейся надо мною,
Когда вдруг вспоминаешь.
И пойду я на край света.
Далёко, на чужбине,
Найду краше или сгину,
Словно лист осины»
И пошёл казак печально,
Край родной покинув;
Искал доли в чужом поле,
Да только там и сгинул.
Умирая, всё дивился,
Как солнышко сияет…
Тяжко, трудно умирать
Средь чужого края.
1832.


Рецензии