Две бабушки

Две бабушки мои прожили долго…
Их по рожденью разделяла Волга,
Их по рожденью разделяла Волга,
А судьбы их опалены войной.
Таких бабулек на Руси так много!
У всех у них была одна дорога –
За мужа, за детей молить у Бога
И ждать конверта почты полевой.

    Две бабушки мои, две бабушки
    Чудесные пекли оладушки.
    И были ваши руки ласковы,
    Сияли добротой глаза.
    Война прошлась по жизни лютая,
    Но вы — берёзки несогнутые,
    А сколько в жизни вёсен плакали —
    То знают только Небеса.

Не каждой было суждено дождаться,
С любимым, с мужем заново обняться.
С любимым, с мужем заново обняться...
Как часто раздавался вдовий крик!
Та, что жила в войну, – уже святая:
Собрав все силы, слёзы утирая,
В работе сна и отдыха не зная,
Она была и баба, и мужик.

    Две бабушки мои, две бабушки
    Чудесные пекли оладушки.
    И были ваши руки ласковы,
    Сияли добротой глаза.
    Война прошлась по жизни лютая,
    Но вы — берёзки несогнутые,
    А сколько в жизни вёсен плакали —
    То знают только Небеса.

Она – безвестная трудяга тыла,
Хоть мужа не смогла, не защитила,
Хоть мужа не смогла, не защитила —
Но защитила Родину свою.
Одна она своих детей растила,
Когда хотелось выть — она грустила,
Когда грустила — песни заводила.
Те песни и теперь ещё поют.

    Две бабушки мои, две бабушки
    Чудесные пекли оладушки.
    И были ваши руки ласковы,
    Сияли добротой глаза.
    Война прошлась по жизни лютая,
    Но вы — берёзки несогнутые,
    А сколько в жизни вёсен плакали —
    То знают только Небеса.

Две бабушки мои — две капли в море.
Вся жизнь — страданье, тяжкий труд да горе,
Вся жизнь — страданье, тяжкий труд да горе,
Но в лицах — свет, и только в сердце – стон.
Они в ту пору молодыми были,
Любимых ждали, Господа просили,
Чтоб мы, их внуки, в прочном мире жили…
Всем бабушкам от нас — земной поклон.

    Две бабушки мои, две бабушки
    Чудесные пекли оладушки.
    И были ваши руки ласковы,
    Сияли добротой глаза.
    Война прошлась по жизни лютая,
    Но вы — берёзки несогнутые,
    А сколько в жизни вёсен плакали —
    То знают только Небеса.

               ***



 


Рецензии