Приметы Великого
За пеленой минувших лет
Найти мы можем без примет
То, что всегдашней славы стоило б.
Какое же оно – ТО вечное,
Иль, может статься, преходящее?
Оно одной мольбой отмечено:
«Не повторилось в настоящем бы».
Великое – в великих горестях,
Не в радостях, а в бездне слёз;
Не пожелаешь в исторповестях
Врагу – ни в шутку, ни всерьёз.
Давно прошли все вехи «радужные» –
В сравнении с Великим тем:
Не вспомним мы ни вече ратушные,
Считавшие задонский тлен;
Ни дни кровавые Опричнины,
Ни декабристскую судьбу;
Народовольцев – «подъязычников»;
Ни интервентов похвальбу.
Померкнут лозунги гнусавые,
Замолкнут горны Октября...
Лишь на погостах – полу-ссадины
От свежевзорванных «тигрят».
«Пантеры» рвутся на просторе.
Вот мессершмитт летит... подбит.
И этот миг – момент истории –
Вовек не будет позабыт.
«Подбит, – кричат внизу, – подбит!»
Крик ликованья раздаётся,
Он нарастает, он несётся.
И вскачь – голосовой кульбит.
Бомбёжки, взрывы, оцепления,
Зенитных пушек нервный визг;
Вот вражий стяг, порвавши вдрызг,
Бросают веренице пленников.
А после долгих поражений
Был апогейный Сталинград:
Когда в чаду самосожженья
Рвались землянки из оград.
И до победы – рыть окопы,
Стрелять, взрывать и убивать,
А если нет – в грязи и копоти
Под гнётом тихо умирать...
Нечасто в ворохах истории
Найти Великое удастся.
Всегда Поступки славы стоили.
И Люди, что не могут сдаться.
Те люди знали, что когда
Страды военной годы мИнут,
В воспоминаньях иногда
Придётся налетать на мины,
Обоймы на врагов растрачивать
И смело поджигать фитили,
Вперёд полки – не разворачивать! –
И ждать, чтоб этим же платили.
Когда же разберём мы ворохи
И отодвинем пелену –
Мы сердцем, полным русским порохом,
Окажемся у Них в плену:
Живым мы поклонимся в ноги,
Венки погибшим принесём,
И в будущем, в года тревоги,
Мы так же Родину спасём...
Калейдоскопом мчится летопись...
Году в три тысячи пятнадцатом
Листнут страницу: Сорок Пятый! Здесь
Найти Великое удастся.
Свидетельство о публикации №108091200435
спасибо за такое стихотворение!))
Д.Л.
Дарья Ларионова 12.09.2008 16:00 Заявить о нарушении