Усть-Хайрюзово

Даханье моря каждый день,
В Усть-Хайрюзово лайду обнажает.
Радар прибрежный - птичья карусель,
Кружа антеннами,отливы провожает.

Волной избитый серый пляж,
Забит отрыжкою морскою.
Береговой черты зелёный комуфляж
Зовёт радушно к костерку с ухою.

Здесь братсво тундры и морской купели,
Не повторимый симбиоз живой.
Мешают ветры чудные коктейли,
Из ароматов тундры и травы морской!

Река синхронно с морем дышит,
Круша прибрежной тундры слой.
Ритм вечный этот жизнью движет,
Случайно созданный безжизненой Луной.

На стылом рейде остров Птичий
Страдает в одиночестве своём.
Моргает всем от скуки, горемычный,
Без отдыха маячным ,желтым огоньком.

Заходит солнце прямо за Амбон,
Прекрасный хвост заката распускает.
Так свеж,цветаст и ярок он,
Вображение любое поражает!

Пейзажи слайдами идут в моих глазах,
С морским зверьём в свинцовых водах.
С плашкоутами толстыми на якорях
И Эльвель чревом женским,как при родах!

Я не забуду эти берега,
Где тундра сходится с рекой чавычной.
Буксиров не забуду чёрные бока
И шхун рыбацких выводок привычный.

Я далеко от этих мест узнал,
Как память прошлое шлифует!
Что было плохо - всё позабывал!
Свежак морской мои стихи рифмует!

Как хочется сейчас по тундре пробежаться!
Березниковыми увалами пройти!
Грибным,брустничным ароматом надышаться!
К друзьям домой,а к коим уж на кладбище, зайти.


Рецензии