Суррогат. О вреде пьянства

Мужчина в манто быстро вышел из дома
Прихватив с собой зонтик и немного спиртного
Наступив на какашку, он вдруг резко сместился
Так что чудом графин на асфальт не пролился
Воротник чуть повыше, от нещадных потоков
Хищных вeтров! небесных электрических токов
От ненужных ухмылок и завистливых взглядов
От дружинников и социальных отрядов
Утаил ноль пять литра во времена дефицита
Времена! когда сердце на части разбито
Когда тропики резко сменялись пустыней
Ожидая в награду хоть капли единой
Когда трубы без спирта, не горят, не пылают
А тихо стонут и сохнут и конца ожидают
Мужчина шёл, спотыкаясь потайными путями
Всё ровно так, как в кино, как на телеэкране
Срезал углы, он спешил, выжидал, рисковал
Всё для того чтобы выпить долгожданный стакан
С женой одной, на двоих, покутить и забыть
Про эти серые будни и праздно вечер прожить
В дали маячила цель, мерцали тускло огни
Глаз начинал различать очертанья семьи
Страх проходил, но кончались запасы терпенья
И начинались часами казаться мгновенья
Всё хорошо, не волнуйся, то что нужно при мне
Сказал он, в комнату тихо войдя в темноте
Включился свет, на столе красовались две рюмки
Заинтересованные содержанием сумки
Они блестели, отражая электрический свет
Их окружал очень к месту запоздалый обед
Мужчина с «клёном» налил в них прозрачную жидкость
И одним махом испробовал её на наличность
За место божьего счастья и приятного хмеля
Он ощутил в горле пламя трёхголового змея
Что раздирающим криком прожёг его плоть
А на дворе притаилась спокойная ночь
Которой было плевать на ошибки людей
Что будут жить и нести ещё много потерь
Она лишь здесь для того, чтобы спрятать слёзы
На каждом бледном лице! на каждой, человеческой роже…


Рецензии