Притча о белом кораблике и бушующей реке

       "Белеет парус одинокий..." (с)

Бороться против течения, не правда ли, удивительное занятие? Особенно тогда, когда река неукротима и взволнована, когда река бушует. С каждым дерзким движением, направленным против нее, она еще больше желает проглотить и уничтожить маленький белый кораблик, плывущий по ней. Без реки кораблик - ничто, они оба знают об этом. Но почему бы кораблику просто не плыть по течению? Ведь так намного легче и проще? Нет, все равно, каждое утро кораблик делает попытку плыть дальше в своем направлении, а вечером река отправляет его назад к пристани. Почему бы стихие не прекратить это бессмысленное движение на месте? Ей доставляет удовольствие издеваться над слабым парусником, хвастаясь перед ним своей мощью? А зачем его топить, если со временем он все равно сдастся сам?
«Почему именно я? Почему другие, еще более маленькие лодочки могут легко лавировать между могучими потоками, а меня, именно меня не пускает течение?» - не редко спрашивает себя кораблик и пытается приложить еще больше усилий, чтобы выбраться из заколдованного места.
«Сколько дерзости! Да кто ты такой?!» - в ответ думает река, и устремляет к кораблику еще более сильные течения из своих резервов.
Каждый прилагает максимум усилий, чтобы доказать свою правоту. Каждый хочет добиться своего.
Уже долгое время длится бессмысленная борьба, но ни один не хочет уступать. Река начала усыхать, а в днище кораблика залатана уже ни одна большая пробоина. Они все еще спорят, доказывая друг другу свою правоту. Какая разница, что мир не сужается только до проклятого места на реке? Какая разница, что Земля все еще вертится? Какая разница, что того порта, куда так стремился кораблик, уже не существует, а река скоро совсем превратится в мелкую лужу? Сейчас больше ничего не имеет значения; теперь дело принципа: кто кого сможет одолеть. Ни один: ни река, ни кораблик, не уступит и будет сражаться до победного конца, любой ценой, чего бы это не стоило...


Рецензии