Добра вецэр или воспоминания о Старом Граде

Добра вецэр! Что это за руины?
Опроститэ, здесь раньше Црква стояла, православна!
Потом её закрыли, има крепость и три стены
Остались - добар дан!
Добро сам, хвала, хвала!
А крест не сняли, крест остался.
Смотрю, сидит он на верхушке ровно – има,
Как жаль, ма да.
Нема. Молим те, то не страшно! Хажде!

Они прошли к другим руинам,
Где падал солнца луч на древние сады.
Дубровник, солнцем так палимый,
Что бедный конь знать не желал узды.
Что, бедный конь? Вокруг одни туристы,
Ни слова милого не говорят тебе.
Как грустно, но не плачь, не изнывай, мы молим те!

Вон там капелла, там – мечеть.
Религии стоят здесь мировые рядом,
И каждый человек найдет здесь взглядом,
Куда ему пойти или присесть.

Там танцы шумные, народ гуляет, пляшет!
Все как безумные платками машут,
Веселье, пляски, женщины и дети,
Родные хрватам сказки, родные плети…

Уж подне, всё вокруг кружится,
Как узки улочки – Стар Град,
Здесь вётар, цвете, л;шће –
Всё едино! Стар Град – ты мирна земльа!

Добра Вецэр! Что было здесь?
Здраво! Може. Ja знаю, има!
Здесь раньше строилась капелла,
Потом пришли враги – и нема!

Как страшно всё…красиво всё, как в сказке,
Но только что таится за красой,
За этой бурной и нелепой пляской?
За этою ненужной суетой?
Сей град красив, а коль подняться выше –
Увидишь, как бушуют волны,
Ты, засмотревшись, не услышишь
Ничто иное, мысли будут полны
Тем видом, что откроется тебе.
Да, там стояла Црква православна!
А там, скрываясь в полуночной мгле
Корабль качается у пристани печально…
Стоит не в море и не на земле.

( написано на весьма странном языке-говоре... но в этом фишка. заранее прошу прощения у носителей сербского, хорватского языков)


Рецензии