Речки тайги

Шаманки,Быстрые,Еловки -
- таёжных речек имена.
Бегут меж сопок шустрые красотки,
Названиям тождественны сполна.

Колдунья дикая - Шаманка,
В запруды из огромных валунов,
Как в бубны бьёт!Хозяйка иль беглянка?
Сибирских сказочных лесов.

На перекатах шумно разольётся,
Камлание закончив навсегда
И в речку тихую покорно обернётся
В обьятиях желанных Иркута!

Еловки тихие и по-девичь робки.
Их улова темны и глубоки.
В низовьх запросто раздвинут сопки
И убегут с течением большой реки!

В Еловки смотрятся седые ели.
Здесь Чудо-Юдо с Лешим воду пьют.
В еловкиной таинственной купели,
Все сказки леса обрели уют!

На Быстрой свалишь два ствола,
Надёжно свяжешь размочаленной берёзкой.
Глубокая и быстрая вода
Мой плот подхватит бережно и ловко!

В моей судьбе нет красивей дороги!
Движение рекой похоже на полёт!
Течение разбившись о пороги,
Швыряет плот,как ветры самолёт!

У человечества есть гадкая сноровка:
Поганить речки,насмерть иногда!
Мне страшно,что Шаманки,Быстрые Еловки
Исчезнут на планете на всегда!


Рецензии