Загадка России

У равнодушия нет лица,
У ненависти нет предела,
Земля Российская чиста,
Она и в муках не старела.
Она растила сыновей
И отправляла их на плаху.
И мы, воспитанные ей,
Готовы снять с себя рубаху.
Готовы нищих согревать,
И разделить краюху хлеба…
А если денег нет - плевать,
За все Господь воздаст на небе!
Открыта русская душа,
Но есть ли в ней еще загадка?
То пьем открыто у креста,
То ночью, молимся украдкой!
Мы ненавидим чьей-то лжи,
Но всех лжецов обожествляем,
То материмся на чем свет,
То детям классику читаем.
Загадка кроется не здесь,
И не в словах, не в пересудах,
Она толкает эту смесь,
Что жизнью бьется по сосудам,
И заставляет нас творить,
И на пути не оставляет
Она способна все простить,
Измены только не прощает.
Она ведет к победе нас,
И бережет от эгоизма,
Хранит угасшие подчас,
В душе лучи патриотизма.
Хранит наследие отцов
И дедов славные победы,
Готовит в юношах бойцов,
Чтоб отразить России беды.
И пусть не разгадать врагам
Загадку русского народа,
Она дана с рождения нам,
Ее не развенчают годы.
Лишь нам ее постичь дано,
Пред смертью, прямо на исходе,
Когда закончим путь земной,
В прозрачно-призрачном исподнем....
И босиком по облакам,
Небесных врат толкнувши дверцу,
Господь с улыбкой скажет нам:
«Загадка русских в чистом сердце!»


Рецензии
Идёшь,с открытою душой
И ощущаешь неуют
Зачем ты,мол,сюда пришёл
И в открытую плюют

Потомки, подлостью прославленных, отцов,
Всё ждут,на злато уповая,
Снабжая ядами юнцов,
Когда, погибнет Русь Святая.

Вячеслав Воробьев   28.08.2009 07:58     Заявить о нарушении
Надеюсь, Русь всеж не погибнет...восстанет из пепла...иначе- все напрасно!

Анна Ярославцева   28.08.2009 12:34   Заявить о нарушении
Конечно,не погибнет!На том стоим,и есть нам,чем гордиться!Ещё не вечер!
И всяк,в ком совесть,России пригодится.

Вячеслав Воробьев   28.08.2009 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.