Капля

Стекаешь каплей по стене. Медленно, медленно ползешь и думаешь: «Только бы не смахнули, только бы пропустили и не заметили!» Попадаешь в водоворот, голова кружится, запахи, один сменяет другой, и тысячи, тысячи таких же, как ты. И вот простор. Тебе легко, паришь и думаешь: «Какие же птицы счастливые! Все небо, все облака принадлежат только им.» Вот она – долгожданная свобода, вот оно ощущение безмятежности. Никому не принадлежишь, ни от кого не зависишь, нет страха, что кто-то придавит или проглотит. Но вдруг опять напряжение, земля приближается с немыслимой скоростью. Все летят, и ты летишь. Куда? Зачем? Дождь. Какая благодать для земли, и какая ненависть для тебя! Расстояние все уменьшается, и вместе с ним уменьшаешься ты. Попадаешь на что-то мягкое, и никто не смахивает, не стирает. И скатываешься по щеке, и становишься горькой и соленой слезой, и столько в тебе отчаяния и столько бессилия. Всем свои видом просишь о помощи, но молчишь, потому что боишься, что опять пропадешь в бездну, опять будешь сползать, плыть, лететь, а потом сожмет тебя тисками всеми любимая земля, и будешь гнить, если какой-нибудь корень не заметит и не захватит.
Смотришь на ту каплю, вся она блестит, переливается. Сиять бы ей от счастья, а она всю соль в себя вобрала, всю боль несет в себе. И блестит она от того, что ее жизнь отшлифовала, много граней на ней сделала, обо все стены ее ударила, даже с облака сбросила, по всем щекам прокатила. Испытала она немного счастья, помечтала, и птицей побывала и слезой. Лежит сейчас росинкой на листочке, и так спокойно, так тихо утром, хоть немножечко отдохнуть, а то взойдет сейчас солнце, согреет свои лучом, и испариться капля, как рано или поздно испаряется все вокруг.

04.12.1998


Рецензии