Пять с половиной лет

Второго такого дерзкого на всём белом свете нет. Ты куришь, болтаешь с девками, не думаешь обо мне. Не помнишь о тихой осени, семнадцатом октябре, о серого неба просини и встрече в шумном дворе.
Тогда было очень холодно и грустно, хотелось курить, под пасмурным небом города о лете поговорить. При звуке чистого голоса кольнуло что-то в груди. Высокий… Длинные волосы… И кто-то шепнул: "Иди!"
Пришла. Посмотрела скромно так в сиянье зелёных глаз и голосом полусломанным сказала: "Огонь погас.." - Улыбка, довольно милая, как будто бы очень рад. Невесело что-то было вам - Печальным остался взгляд. "Спасибо!" - "Да ладно! Не за что!" - и влился в людской туман. Джинсово и красно-клетчато смешной начался роман.
Стихи, рассказы и очерки об этом реальном сне писались некрупным почерком и гибли в свечном огне. Лишь треть, что была отобрана, избегнув злого конца, нечаянно и невовремя нашла своего отца.
Любви между нами не было, да как она может быть, коль между былью и небылью простёрлась красная нить из крови, любви и верности - цепочка незримых уз. Тебе я никто, наверное, а ты - мой законный муз. Сквозь годы святую преданность несу я, как верный пёс, но свойственно Вашей Светлости служить причиной для слёз. Шесть месяцев неизвестности, полгода - творческий криз. Мой ангел, пропавший без вести, верни мне грешную жизнь!
А в марте в чёртову дюжину ко мне один тип пристал. Ему было очень нужно, млин, вскочить на твой пьедестал! Смешон он и страшен донельзя - но это не конкурент (не радуйся и не бойся ты!), второго курса студент. Картав и вдобавок гнусав ещё, общажник с Череповца. Ужасней, чем ночь на кладбище, паршивее, чем овца. В очках безобразно старческих и в грязных рваных штанах. Конечно, такого мальчика я сразу послала nach.
Товарищ сей непонятливый борьбу свою продолжал. Стишки писал неприятные, про нас они - утверждал и шлялся по Юго-Западу, звонками взрывая ночь. Финалом, почти что заданным, явилось «Прочь, демон, прочь!».
Он это счёл преступлением и хочет в суд подавать - мол, личности оскорбление: как можно ЕМУ отказать? Ни руганью, ни молитвами мне не спастись от него; надежда одна - на Дмитрия, лишь на тебя одного! Давайте-ка потолкуйте с ним, как мужик с мужиком, пускай навек позабудет он, что был со мною знаком! Отдай ему цацу чернявую (не место ей рядом с тобой : ))) - пусть учит парня корявого искусству любви земной!
Но что - ты? Хмыкнув презрительно, отложишь в сторону стих, простонешь: «Как утомительно!», а может, и просвистишь. Сжуёшь макароны флотские, окинешь взглядом кровать - и канешь в утехи плотские. Тебе на меня плевать…
Но подожди, уважаемый - настанет время твоё! Любовь моя кровожадная обрушит меч на неё - и втюрится твоя дцатая в шизо из Череповца, и наше дитя незачатое теперь обретёт отца. Ты скажешь: «Найдите нового! Отлипните от меня!» А мне не надо иного - вот в этом-то вся фигня! И длится печаль поэтова уж пять с половиной лет. Такого большого и светлого второго на свете нет!…


Рецензии