День рождения Ирода

Музыканты, певцы, лицедеи
Развлекают Антипы* гостей,
И вот вышла плясать Саломея,
Увлекая в пучину страстей.
       
Грациозна и жгуче красива
Антипатра-изгнанника дочь;
Молода, как котенок игрива,
Но в глазах непроглядная ночь.

Золотая, холеная кожа…
Кто такую в ночи не желал?
Опьяненные страстью вельможи
Не жалеют для девы похвал.

И бросается клятвою Ирод:
«Все что хочешь, проси у меня:
Золотые браслеты, сапфиры…
Дам пол царства за танец огня».

Что ей Царство и золота груды?!
Не ценнее, чем летом трава.
Саломее нужна здесь на блюде
Иоанна святая глава…

Так бывает, в цветах орхидеи
Обитают гремучие змеи.

29.08.2008

* Полное имя Ирод Антипа.
** Саломея – дочь Иродиады и Антипатра.

Художник Поль Деларош.


Рецензии
Да..., многих вдохновил этот сюжет. Так много в нем всего о человеке для размышления и нам сегодняшним...
Спасибо, Таня!Всегда с удовольствием читаю твои стихи. Слава Богу!

Христиана Росс   20.04.2010 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Христиана, за доброжелательный отклик.

Татьяна Соколова-Буланчикова   20.04.2010 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.