Хвоя

Я вспоминаю бытие в Сибири
В оттенках запахов тайги.
Када б меня ветра не заносили,
Я всюду грезил запахом хвои.

Хвои сосновой и кедровой,
Хвои с вершин и у земли,
Под новый год хвои еловой.
Зимою промороженной хвои.

Хвои прожаренной на солнце,
Хвои опавшей на земле.
Отвара пихты в блюдечке на донце,
В охотничьей избушке на заре.

От пихты нежные иголки,
Чем пахнут сразу не поймёшь,
С устатку пожуёшь,с кислинкой тонкой,
Весь аромат тайги найдёшь!

Не повторим был аромат постели,
Из лап еловых на снегу.
На стойбищах среди метели,
В походах сквозь Саянскую тайгу.

Я помню запах лап кедровых,
У свежевырытой земли,
На погребениях в краях суровых,
В венках из траурной хвои!

Кулисы хвойные вдоль русла Иркута.
Шалаш из брёвнышек сосновых.
Рыбалка на налима до утра
И звёзды яркие между вершин еловых!

Какие яркие костров огни,
Из лап хвои в мгновения сгоревших!
Похожие на всполохи любви,
Обдавших жаром и бесследно улетевших!

Как памятны ковры из облетевшей хвОи,
Рождающие сложный аромат:
Из тления,смолы,а в толстом слое
Грибные запахи царят!

Когда в игольчатом ковре,
Удача дарит влажный груздь,
С букетом лучших запахов в тайге,
Пусть запах тления рождает грусть!

Дни детсва и отрочества мои
Прошли в зелёной из хвои купели.
Теперь в далёкой стороне я коротаю дни
И слышу аромат хвои доселе!

Ветра сквозь кроны хвойные летят,
Волнуя океан хвои зелёной.
И впитывая хвойный аромат,
Несут по всей Земле огромной!

Хвоя - визитка от России,
Как хлеб и белые снега.
Российский лес колючий и красивый,
Он вечно зелен, как его хвоя!


Рецензии