Расстрел
И с усов лижет кровь человечью ..."
Н.Гумилёв
Вчера на рассвете расстреляно слово.
Угрюмая стража задула свечу,
И царь подземелий в кровавых обновах
От царских щедрот воздавал палачу.
Не криком звериным, не медным набатом,
А стоном, сорвавшимся с губ невзначай,
Проплыло по мрачным, сырым казематам
Пред залпом последнее слово "прощай".
Как билось легко обнаженное сердце,
Пульсаром далёких, нездешних миров!
Привратник столкнул через узкую дверцу
Холодное тело казненного в ров.
Штормило, и море бросало на рифы
Кровавую пену на черной волне.
Вчера на рассвете голодные грифы
Во сне наяву пригрезились мне.
Ещё не проснулись ни камни, ни птицы,
И пепельный стлался в низинах туман,
А слово навеки сомкнуло ресницы,
Трубили герольды и бил барабан.
Бессильный, глухой, навсегда онемевший,
Я вновь уходил от преданий и снов ...
Я был летописцем, тогда не хотевшим
Историю славить в поэмах без слов.
И только заря разгоралась и крепла:
О, странник угрюмый, ты должен понять,
То слово как феникс, восставший из пепла!
Его невозможно, нельзя расстрелять!
Вчера на рассвете расстреляно слово.
Засовы скрипят. Загасили свечу.
Я снова забылся, я в ужасе снова
Над черной землей, бессловесный, кричу ...
24 апреля 1984г.
Москва
Свидетельство о публикации №108091102579
Вера Кухарук 16.02.2012 16:40 Заявить о нарушении
Олег Раевич 17.02.2012 14:43 Заявить о нарушении