Рождество 2008

Не было им места в тихом городке.
Вечерние зарницы гасли.
Пожитки и пеленки в узелке.
С трудом нашли вертеп и ясли...

Как хорошо, что не было народа.
Никто не бегал, не мешал, не гомонил.
Господень Ангел принял роды.
Младенца к матери тихонько положил...

Мария склонилась, прижалась к Младенцу.
Улыбкой нежной дрогнули уста.
Любовь и гордость в материнском сердце.
А в небе сияет и блещет Звезда...

Иосиф соломы охапку принес -
Понемногу собрал у ягнят и коровы.
Прислушался - залаял где-то пес.
Голоса звучат, стучат подковы...

Встревожились - места-то здесь глухи.
И никаких гостей они не ждали.
Вошли несмело пастухи.
От холода, наверное, дрожали...

Испугаться просто не успели,
Не успели заодно и удивиться.
Старший молвил тихо: мы хотели
Царю родившемуся в ноги поклониться...

И на колени, словно в храме, стал.
За ним и другие. В рождественской сказке
Младенец на руках Марии спал.
Еще не время открывать Младенцу глазки...

Над Марией с Младенцем - златые венцы.
Никто еще не знает судеб их высоких.
Опять шаги: по Звезде их нашли мудрецы,
Дары неся из стран своих далеких...

Мельхиор, Бальтазар и Гаспар
Золото, ладан и мирро
Кладут осторожно, с поклоном, свой дар
Младенцу. Спасителю мира...

Ночь. Все ушли. Лампадкой лунный лучик.
Мария и Младенец на соломенной подушке.
Дремлет старый Иосиф обручник.
Горит Звезда рождественской игрушкой...

Не мешайте. Пусть увидят сны чудесные.
Светлеет и ночи уж скоро конец.
Покой их охраняют Ангелы Небесные.
А в оконце смотрит Бог-Отец...


Рецензии