Экскурс по окружающей среде

Люди! Давайте посмотрим правде в глаза!
У вас же пробьется сразу слеза.
Посмотрим на мир, окружающий нас
И ужас сразу охватит вас.

Посмотрим на реку, прозрачна она.
В ней, по ночам, отражалась луна.
И летом купались в ней каждый день дети,
А рыбаки бросали плетеные сети.

Но все изменилось, прошел целый год.
Теперь по реке весь мусор плывет,
А вода стала грязной и мутной,
И возле нее теперь не уютно.
Купаться нельзя и сети бросать –
Так стали люди ее засорять.

Посмотрим на право – стоит там завод.
Он проработал уже целый год.
Народ пострадал из-за дыма и гари
Да же деревья все черные стали.

Взгляните левее, что видите вы?
Да ничего, стоят одни пни,
А раньше леса здесь росли и ельники
И для бани делали веники,
Но жадные люди все изменили
И эти леса на дачи пустили.

Теперь, прошу вас, на небо взгляните
И что там увидите, мне расскажите,
А я расскажу, что раньше там было:
По чистому небу облако плыло,
Солнце светило и птицы летали
А ночью ярко звезды сияли.
Но это – все было, а теперь уже нет
Теперь уж не видно и солнечный свет.

Что вы сказали? Кругом чернота?
Из-за нее ничего вам не видно?
Да, люди! И за все это должно быть нам стыдно!
И за лес, и за воздух, и да же за реку,
За космос, за море и человека!
Да! Именно за человека!
Ведь он засоряет воздух и реку
И если так дальше дело пойдет
То на земле все живое скоро умрет!


Рецензии