Странник

Шел странник усталый от долгой дороги
Истощен и оборван, и босы его ноги.
Он шел, опираясь о выступы скал,
Но усталость сильнее – и странник упал.

Пыльные ноги усталость сковала,
И сильного духом к земле приковала.
И лежА на дороге с дыханьем тяжелым,
Он был переполнен желаньем огромным:

Он слышал, что где-то под синью небес,
Между гор и озер, раскинулся лес.
Дик и безлюден, в тумане он скрыт
И тайну великую лес тот хранит.

И тот, кто отыщет дикий сей лес,
Откроет на вечно тайну небес.
И успокоится тот, кто покой там искал
И кто был глупцом – мудрецом бы тот стал.

И уставший, тот странник на дороге лежал,
Вдохновленный желаньем, он лес сей искал.
Сухими губами едва шевелил
И что-то под нос он себе говорил

А в этот момент шел по дороге монах
В мантии пыльной и посох в руках
В мысли свои погруженный он был,
Но, услышав стоны, глаза в низ опустил.

Странник, губами едва шевелил
И тихо, под нос, он про лес все твердил.
Тут понял монах, что не один он такой,
Сев на колени сказал он: «Брат, я с тобой!

Я то же ищу дивный тот лес,
Что между гор и озер, под синью небес!
Я верю, что есть он, что он наяву,
И верю, что скоро я его отыщу!

И если не против, пойдем, брат, со мной
Вот, только немного отдохнем мы с тобой,
И снова мы днем, и в ночной темноте
Идти будем вместе на встречу мечте»!

И многие видели, как двое те шли,
И многие слышали, что лес все ж нашли,
И люди твердят, что под синью небес,
Раскинулся дикий, загадочный лес.

Что между гор и озер в тумане сокрыт,
Монастырь, среди леса того уж стоит
Живет там монах – нашедший покой
И мудрец, что когда-то был глупым слугой.

И находится дикий тот лес далеко
Найти его людям не так-то легко
Но тот, кто отыщет дивный сей лес,
На вечно откроет тайну небес.


Рецензии
Далеко далече за шапкой снежных гор,
Высоко в ущелье живет старик Егор.
Там он рыбу ловит, иногда зверей,
Жизнь течет неспешно в суматохе дней.
Он живет, не тужит, время бережет,
Чтобы не случилось, знает наперед.
Знает жизни тайны, вихри бытия,
Лекарь он искусный, врач души, добра.
Лечит не смущаясь, зная наперед,
Всё, что не пропишет только в толк пойдет.

Елена Грин   10.11.2009 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.