Сказка про лягушат
(сказка для 1 класса на заданную тему)
На болоте у опушки,
Где трава росой богата,
В камышах, на влажной кочке,
Жили-были лягушата.
У того, что звали Кваком,
Голос лился как ручей,
Чистый был и очень звонкий,
Пел, почти как соловей.
А другой, на инструментах
Музыку играть мастак.
Музыканта - виртуоза
Называли просто Бряк.
Каждый вечер собирались
Жители округи всей.
Чтоб послушать на концерте
Выступленье двух друзей.
Похвала, аплодисменты!
(Так бы сказка дальше длилась!)
Но, однажды, вот какая
Неприятность приключилась.
Как-то раз, после концерта,
Квак сказал: «Я лучше всех!
Моё пенье вызывает
Восхищение и успех!»
Бряк ответил: «Нет, неправда,
Всё с болота населенье
Собирается, послушать,
Инструментами владенье!»
Квак воскликнул: «Что ты можешь?!
На гитаре: Дзинь да Бряк!
Ну, подумаешь уменье!
Я и сам сумею так!»
Бряк сказал: «Какой ты мастер?
Квакать песни – ерунда!
Под моё сопровожденье
Не составит мне труда!»
Поругались лягушата,
Разбрелись по сторонам.
Петь, играть, как ни старались,
Выходил лишь шум и гам.
На болоте стало хмуро.
Не хотят их слушать звери.
Как во двор они заходят,
Закрывают окна, двери.
Два угрюмых лягушонка
Домой шагают под дождём.
В камышах, на влажной кочке,
Встретились они вдвоём
Шепчет Квак: «Не получилось
У меня играть красиво.
Цапля песенку услышав,
Чуть меня не укусила.»
Всхлипнул Бряк: «Как ни стараюсь,
Не назвать мой голос чистым.
Ничего мы не умеем.
Ну какие мы артисты?!»
И на пол роняя слёзы,
Потихоньку стал играть.
Квак, мелодию услышав,
Начал тихо подпевать.
Слились музыка и песня,
Громче, громче всё слышны,
Разливаясь по округе.
Нету больше тишины.
Звонким, чистым было пенье,
Музыка ласкала слух.
Все собрались на болото,
От зверей до мелких мух.
А мораль у этой сказки
Для животных и людей:
То, что ссориться не нужно.
Только в дружбе мы сильней.
Свидетельство о публикации №108091000970